Социальный характер

Легко сгореть за одно мгновение
ничего не пожалев, ни о чем не вспомнив.
Легко надеяться там,
где и нет никакой надежды,
где тебе ничего не дадут
и  поэтому бессмысленно
и просить и добиваться.
И эта бессмысленность,
отторгая всякий смысл, 
рождает  веру в несуществование
внешнего мира
и существование
внутреннего бессмертия.
Легко быть самим собой,
когда ты ни чем не связан,
как связывают и тянут
прочными лесками,
впиваясь заточенными жалами
в извивающиеся осетровые спины
твоих желаний -
стальные рыболовные крючки.
Трудно там, где есть вероятность,
где надо, то безоговорочно надеяться,
то терять всякую надежду, 
словно  есть такие мышцы –
мышцы твоего желания,
и в их тяжелом труде
поочередного напряжения и расслабления
выковывается твой
социальный характер.


Рецензии