Обращение к самому себе

Былинный лад стихов напевных -
царевны спящей дивный сон,
оставь беду, в него входящий,
в нём - трон веселью твоему,
ему поклон отдай метелью
и тьмой,
и ветром, и сумой,
что рай его тебе напели
среди распятий ежедневных,
рождая колокольный звон
в тебе, от Бога уходящем
в скрежещущую адом тьму,
обрёл в заветном стихоряде тропинку, бьющей в рост строки,
ты -
нищий царь святой
мечты,
высоковольтностью глагола инертность мёртвых слов разящий
и заряжающий их
чащей
Тайгета
жалящего спящих
поэтов
пчёлами с руки
губ,
истово
сквозь мрак летящих
над бездной злых
косноязычий в эпоху лагерной тоски,
на твой народ вождём
глядящей,
сожми
виски
огнём
терновым
и заново рождённым словом
возьми
поющий
окоём
во глубине
базарных смут -
берущий
сердцем
вышний
гуд
труб,
трупов вне -
в "Ах!"
пробуждения
от гибели духовной искренно
зовущих,
через присущий
всем живущим
смерти страх,
в который раз - идёшь к опушке
леса
прекрасного,
в котором козырь - дуб
и говорит с тобою Пушкин
устами всех стихотворений
русских,
не предававших в гуще
просто
жизни
роста -
ненапрасного,
живого интереса
к стихам, веками
избегающим погоста -
тягой
корневою
над бумагой,
лесоповалом данной - к мессам
небесного
замеса,
что покоятся до срока под семью замками,
на цепях тяжёлых под сенью гробовою,
пока своею головою,
разбиться вдрызг
готовой,
мы их не делаем стихами -
на прежнем, как сюрприз
звучащими вдруг
ново,
возвеселись
печальный
друг,
там, где конец -
всегда начало,
как вымолвил один, тобою чтимый
и любимый,
неласковых времён
певец...

Стихов
напевных
лад былинный -
царевны
дивный
сон,
среди верленовских лесов
с их кругосветно-изначально-неизбывной мукой -
скулит
в хрустальном
терему
о идеальном,
названная Полем
сукой,
но чу,
царевич уже едет по
заснеженному полю -
из Уитмена
или Паунда -
под нос себе
бубнит,
верлибра джентельменом -
дурацкий вид,
ну ничего -
всё впереди ещё в его
земной
судьбе,
стволом подрубленным для выроста не здесь,
пока не падал,
Боже мой,
и сам-то ты не сразу превратился в весть
страны воскресной,
что в темницах
и больницах -
есть,
прекрасны её лица,
не задувшие свечу
мелодии воистину
небесной,
что под бураном
из дурманов
и арканов,
лишь корневому,
родовому -
по плечу,
в любой отчизне,
хоть Россией назови,
хоть Казахстаном,
когда
ты есть - не просто житель,
а носитель
искренней
любви -
к живому
в Богом данной
жизни -
повсеместной,
как,
ведущая волхвов сквозь мрак
кромешный -
к известной
местности
звезда...


Рецензии
ты есть - не просто житель,
а носитель
искренней
любви -
к живому
в Богом данной
жизни -
...
!!!
Всё дышит любовью! Это мудрость, это хорошо!!! Это чудо!!!

Юлия Раа   04.12.2012 19:36     Заявить о нарушении
Благодарю от всего сердца! Вася :)))

Василий Муратовский   06.12.2012 03:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.