На марше

экзистенциальная зарисовка.

На марше мы который год...
Дорога вьётся меж селений.
Стрекочет в небе вертолёт.
Ведёт нас в даль военный гений...

Я, грязь смывая с сапога,
Земли палитру всю изведал.
Ландшафт единственный не лгал,
Он робко прятался под снегом.

Враги с улыбкою несли
Нам хлеб, вино, и даже мясо.
В тумане наши корабли
Гудели заунывным басом.

И войск несметная орда
Тянулась змейкой по ущелью.
Дороги жидкая бурда
Была столом. была постелью...

В тумане только пять голов
Я видел вдаль перед собою
И, обернувшись - "черепов"
Не более пяти за мною.

Туман в долине и в мозгах,
И на вершинах гор, над морем,
И в деревнях, и в городах,
Туман над счастьем и над горем...

       * * * 

Мы долго шли, теряя в стычках
Коней, друзей и сапоги.
Мы забывали о привычках,
О них забыли и враги.

И в этом непривычном мире
Мы стали как-то забывать
О матерях, о снах, о лире...
И привыкали убивать.

Мы знали - будет бой за то, что...
Но смыслы поглотил туман.
И, если становилось тошно,
Лечил нам души барабан.

А в это время мир ваш рядом
Благоухал. плодоносил...
И свой мы не считали адом.
Пока ещё хватало сил.

Я столько лет не видел солнца.
Меня закрыл от вас туман.
Мечом,священным для японца,
Творю молитву шотокан...

Я замер у сосны над морем.
Прилёг у ног уставший тигр.
Мир мал для нас, но и просторен,
Как во дворце - покой для игр.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.