Последние мысли ушедшего поезда

(первые попытки на поприще стихосложения под впечатлением от Бродского)

Последние мысли ушедшего поезда,
С грохотом шаркавшего по рельсам
Средневекового, кажется, возраста,
Одну за другой прорезавшего полосы:

«Снова оставлю какой-то город,
Его променяю на новые Кремли,
Где кто-то спрячет рубцы под ворот,
Засунет в карман зажигалку из кремня

И молча пойдет топтать дорогу,
Оставив любые мечты о счастье,
Надеясь больше не видеть порога
В свой дом, в свой город, в свою берлогу.

Недолго нам будет с ним по пути,
А после мы навсегда разминемся,
Как все со всеми. А потом идти,
Пока не убьемся (не разобьемся).

А может, вернемся. Чем черт не шутит...
И тот несчастный тоже вернется;
Свою гордость и злобу в рог закрутит;
Ему не прибудет, с меня не убудет.

И он забудет придурков-политиков
(Да я революцию несу, помилуйте!),
Засунет себе же в зад свою критику,
Сменит на тупость взгляд презрительный

И станет такой, как все, посредственностью
С низким IQ и высокой потребностью,
Увидит в реальности грязные прелести
И будет навсегда потерян для честности.

А я буду дальше идти по кругу
(Простите сей ералаш без смеха),
Перевезу парня с его подругой,
Артиста, врача и слепого калеку;

Услышу в свой адрес мало хорошего,
Но много плохого от человека,
Которого я познавал сущности,
Служа ему почти полвека.»


Рецензии