Кошки-мышки

Коварная черная-черная кошка
Решила однажды развлечься немножко, 
Задумала кошка недоброе дело: 
Съесть белую мышку она захотела. 

Домашняя белая-белая мышка
У клетки своей опрокинула крышку
И вылезла на пол – на свет и свободу! 
Какая удача! Нет дома народу! 

И бросилась черная кошка на мышку! 
Когтями царапает, душит малышку! 
Но мышь изловчилась и прыгнула в вазу, 
А ваза качнулась и шлепнулась сразу. 

В смятении бегает мышка от кошки
По стульям, столам, по ковровой дорожке, 
Разбили часы, телевизор и чашки, 
Пролили кофейник, рассыпали шашки! 

Вдруг мышь по роялю промчалась со свистом, 
А кошка на струны запрыгнула быстро, 
И крышка рояля, качнувшись сначала, 
Со скрипом и громом на кошку упала. 

Вернулась хозяйка и: "Ах! – удивилась. –
Вокруг все разбито! Что здесь приключилось?!" 
Рояль, содрогаясь, неистово плачет, 
А хвост из-под крышки трубою маячит! 

Мораль я могу сформулировать смело: 
Не надо задумывать черное дело, 
И, если не хочешь больших огорчений, 
Не стоит искать на свой хвост приключений. 


Рецензии