Слово Сталинград
В этом слове железные буквы.
СТАЛИНГРАД. Слышен свист, как летят,
Словно, осы свинцовые пули.
СТАЛИНГРАД. Это бомбовый град,
От которого, всё содрогнулось.
Это битва солдат, - пострашнее, чем ад.
Это Волга, в которой тонули.
Сталь брони, сталь солдат, даже те, что лежат,
Своим телом укрыли от пули.
Враг! Напротив глаза. Штыковая пошла: -
Штык, лопата, приклады и зубы.
Кровь течёт; - не вода! Здесь решалась судьба.
Мы рабы или гордые люди?!
*********************************************
Из развалин-руин, словно, он исполин,
Перемазанный пылью и кровью.
Встал Отчизны Солдат. Полный ярости взгляд!
Вдохновляемый Матерью к бою.
СТАЛИНГРАД, СТАЛИНГРАД; - гордо буквы стоят
В нашей памяти связаны с болью.
Годы-птицы летят. Затуманился взгляд.
Новый город стоит над рекою.
Сталинград – Волгоград.
Выше всяких наград.
Я с Ним связан своею судьбою.
==============================
Натико
Там же были не только лопаты и зубы, бои шли за сталинградский Тракторный, который в годы войны выпускал танки, они выходили прямо из ворот завода - и ввязывались в бой.
Очень мощно транслируете на читателя эмоции, Александр.
***
Да там было всё, но среди развалин, часто случались рукопашные схватки. Я помню рассказы, пришедших с войны солдат, и помню руины Сталинграда, пленных немцев и страшный голод. Благодарю Вас и за визит, и за отзыв.
Александр Ченин
Свидетельство о публикации №112120203129
Вы так просто "гуляете" под строкой,
как будто гуляете по алее Героев в
Волгограде, где я жил в тракторозаводском
районе. Саша. Почитайте мой стих "На волге".
Вот такую Волгу я любил с детства, и до сих
пор люблю. А Ваш гигантский стих стоит Вашего
рожденья на Волге...
С неизменным Уважением Вячеслав
Вячеслав Тимошенко 24.08.2024 09:52 Заявить о нарушении