Аленький цветочек гл. 6

         Глава 6.

В небе месяц появился
И за тучу закатился,
Мрак окутал небеса,
Смолкли звуки, голоса…

Младшей дочери в постели
Всё не спится. Еле-еле
Дрёма под покровом ночи
К ней заглядывает в очи.

Вдруг почудилось девице:
Кто-то плачет во светлице.
Посмотреть она решила –
Во светлицу поспешила:
И на цыпочках, скорей,
Добежала до дверей.
Чуть на ручку надавила,
Дверь бесшумно приоткрыла.

Там в углу горит свеча,
Рядом, тихо бормоча,
Батюшка стоит в моленьях
Пред иконой на коленях.

Дочь позвать его хотела,
Тут до слуха долетела
Горестная речь отца:

«Боже, пощади глупца!
Как снести такую муку,
Чтоб на вечную разлуку,
Злому року покорившись,
С дочерями не простившись,
Унестись в далёкий край?
Только знай, что поминай.

Вот волшебное колечко,
Лишь в углу погаснет свечка,
Я его надену вскоре
Пролечу с ним через море,
И вернусь опять туда,
Где нашла меня беда.

Как же доченьки мои
Здесь останутся одни?
Кто же утром их разбудит,
Приласкает, приголубит?»

С горя на пол он упал,
Стиснув зубы, застонал.
Причитая, слёзы лил,
Тут и сон его сморил.

Дочь стоит, не шелохнётся,
Слышно, как сердечко бьётся.
Чуть дыша, насколько можно,
Дверь открыла осторожно,
Во светлице помолилась,
Над отцом своим склонилась,
Забрала кольцо неслышно
И за дверь тихонько вышла.

Чтобы с батюшкой проститься,
Дочка вскоре во светлицу
Воротилась налегке
С Аленьким цветком в руке.
Тут как раз отец проснулся,
Удивлённо потянулся,
Видит: дочь пред ним стоит
И, волнуясь, говорит:

«Батюшка, грешна была:
Не подслушать не смогла,
Поняла всё до словечка -
У меня твоё колечко.
Плачем горю не помочь,
Ты прости, родную дочь!
Я отправлюсь в дальний край,
Ты меня не забывай!»

«Дочка, доченька родная!» -
Кликал батюшка, рыдая,
Но девица не внимала,
Поклонилась и пропала.


Рецензии