Спасённый

Дрейфует корабль, качаясь слегка -
Заметил огонь острый глаз,
На острове диком не свет маяка-
И вот долгожданный рассказ:

В плаванье том меня смыла волна
С палуб летящего судна,
И дико так в тучах неслась луна,
И сумрак, мне страшно и трудно.

И вертит, и крутит, но надо наверх,
Мой крик уносится ветром,
И,кажется, слышится демона смех
На крик мой злорадным ответом.

И мечутся волны, вскипая до туч,
И вдруг ... мой корабль на  скалах -
То высветил мёртвый белёсый луч
Тот берег, что мы искали.

Последние силы теряя, плююсь,
Солёную воду глотая до мути,
Спасения нет и я сам разобьюсь
О рифы, где волны бурлятся и крутят.

И воздуха мало, с последним глотком
Низринулась ночь и демон пропал,
Сознанье теряя, вдруг чувствую дно,
Дрожа выбираюсь, и тут я упал...

Наутро, устав, замолчал океан,
И солнечный свет подарил мне день,
Очнулся, я жив, я дышал, как пьян!
Мой бог, я не встал бы с колен.

За эти семь лет я остров обжил,
Но вот говорил лишь с собой,
А мёртвых руками в песке схоронил,
Им песни поёт прибой...

И ветер наполнил опять паруса,
Шумели матросы, корабль взял ход,
О чём тихо плакал под их голоса
Забытый матрос - никто не поймет...

05.10.91 г.


Рецензии