И это всё о нём А. С. Пушкину посвящается

Лицей….,  Державинские строки……
России смелые сердца
Струили юности потоки
В борьбе за мысли мудреца
Их дерзкий нрав воспет поэтом,
Рожденным в спорах вечеров
При тусклой свечке под запретом,
Звенящих в каторге оков.
Так тонкий слог, пронзивший душу,
Смог высечь искры бунтарей,
Летевшие в народ повсюду
От произвола и цепей.
Простор зефира красок краше
Восторг сознанья, просит  всё
Слагаться в рифму, что б прекрасно
Устами правило чело.
Его божественная лира
Ласкала умиленно слух
Переплетенье мира, гнева
Любви флиртующей испуг.
Лукавство, страхи и обманы
Рассеяны лучом добра
Там кот ученый талисманом
Расскажет сказку с под пера,
Там Русь воспета нежным словом
В охране сильных сыновей,
Там меч булатный рубит свору
Врагов, ползущих из щелей.
Леса пространственно едины
С глубокой бездной синевы,
Где месяц ходит хороводом
С  Ярилом – светочем души.
Сложна канва мировозданья
Закручен вихрем бурный  ток
Посланий гениям избранным
Донесть смысл жизни вдохом строк.
И от того во всём провидец
Столетья видел наперёд
Он знал, что будет жить навечно
В сердцах людей  из всех широт.


Рецензии