Последняя запись в конспекте?

Узнал я новость, что конец всё ближе!
Конец того, что называют светом!
А мне казалось, я со светом разобрался.
Я тридцать лет назад со светом разобрался!

Я разобрался, написал об этом.
Я думал, и другие разберутся,
Но и не думали другие разбираться –
Они моих писаний не читали.

А кто читал, суть дела недопонял,
Остался в представлениях привычных,
Чурался представлений необычных,
Хотя, по сути, более логичных.

Поэтому впишите в план-конспекты:
Сто градусов – воды кипенья точка,
Прямой же угол – только девяносто,
Исправьте то, что раньше написали.

С прямым углом, с водой мы разобрались.
Теперь со светом Солнца разберёмся.
Свет видимый длину волны имеет
Пять с половиной сотен нанометров.

Разброс плюс-минус сотня нанометров.
Коротковолновой край спектра синий,
А длинноволновой край спектра красный.
Посередине цвет жёлто-зелёный.

Край левый, синий вдвое выше, чем край правый.
Край левый назовём хохлом, а правый – холкой.
В хохле – энергия потока света Солнца,
Она же в холке постепенно ниспадает.

Казалось бы, должно быть Солнце синим,
Раз синий край энергию приносит,
Но люди видят Солнце светло-жёлтым,
Оранжевым, а иногда и красным.

Так значит, глаз наш не энергию считает,
А, очевидно, глаз считает кванты.
Энергия их от длины волны зависит.
Спектр квантовый найти расчётом можно.

Спектр квантовый бугор имеет справа,
Где холка гладкая, крутая, золотая.
Поэтому и Солнце – жёлтый карлик,
И глаз настроен, чтобы видеть Солнце.

И люди все в найлучшем положении
Благодаря своим достойным предкам.
Потомков предки даром зренья наградили
И даром различать, что хорошо, что плохо.

Я рад, что я об этом догадался,
Но я уверен – догадаются другие,
Поэтому секретов мне не жалко.
Секретом больше, меньше – всё едино.

На Украине националистам
"Хохол" названье в спектре Солнца не по нраву?
"Украинцем" тогда пусть называют.
Гордитесь, хлопцы! То ж вершина в спектре Солнца!

Хохол - название прически или перьев.
Удод и тетерев хохлы всегда имеют.
Хохландия - звучит по-европейски!
Красивое известное названье!


Рецензии