Тамань

Под вечным небом вечная Тамань,
Руины древних греческих колоний,
В степи стреноженные всхрапывают кони,
Не спит забытая страна Тмутаракань.

Вокруг свидетели исчезнувшей поры:
Еще теплы кострища скифских станов,
Блестят глаза рабынь ногайских ханов,
В дремучих зарослях мелеющих лиманов
Еще звенят и злятся комары.

В тиши ночной едва касаются ушей
Сверчков степных невидимое пенье
И грязевых  вулканчиков кипенье,
И шелест предрассветных камышей.

Над блеском вод и охрой сонных трав
Там, где заря полнеба осветила,
Всплывает диск багрового светила,
Как щит латунно-кован и кровав.

За полосой оливковой травы,
За глиняными стенами обрывов
Бежит и пенится от ветровых порывов
Волна пронзительной и свежей синевы.

И голубеет небо над землей,
Замешанной на прахе поколений,
Томится в ожидании прозрений
Мятежный человечий гений
Над странной неразгаданной судьбой.

И к будням просыпается Тамань
И прячется в тени Тмутаракань.


Рецензии