Тяготы Рождения

Внимать, переживать и отстраняться.
Тем очищается ядро от шелухи,
что власть теряют над тобой грехи,
когда начнешь, не умерев, рождаться,
без растеканья чувственной реки,
чьи заводи похожи на круги.

Родившись, встанешь рядышком с собой,
бессмертный над невольным горемыкой,
и будешь, не показывая лика,
сживаться с ним единою душой,
и реки, протекая сквозь обоих,
предтечей станут для прозрачной крови.

Родившись, будешь новый и чужой,
родной, недосягаемый, бесстрастный,
а тот, наивный, ожидавший счастья,
поплачет только над самим собой,
и будет тяготиться злым соседством,
от коего никак не отвертеться.

Так набухают почки по весне,
и так река вздыхает ледоходом,
так семя разрешается приплодом,
дрова преображаются в огне,
и так метафора осмысливает суть,
и так судьба прокладывает путь…

                1 декабря 2012


Рецензии
Ну как же мудро и правдиво... Юр, поправь строчку - семя разрешаЕтся приплодом. Буковку Е пропустил.

Антишина Татьяна   09.12.2012 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня, не заметил эте Е. Долго тебя не было видно, что-то там трудное было, да? Дай Бог, чтоб всё было благополучно))

Юрий Яворовский   09.12.2012 19:45   Заявить о нарушении