Кондратий Афанасьевич Булавин. Часть 12

Говорят Булавин "вор"
Этот "вор", на бой лишь скор
А того, чтоб так карать
И не думал начинать
Офицеры поплатились
Так ведь сами заявились
А солдат разоружал
После с миром отпускал
И старшин когда казнил
По Суду и в праве был
Что они то вытворяли
После битвы, там в начале
Как Верховских то разбили
Тоже жгли, людей губили
А у него была ведь Власть
Мог и насладиться всласть

Там на Нижнем на Дону
Поклониться бы ему
Сам не стал, другим не дал
От расправы удержал
А Верховские хотели
Так, что руки аж потели
Сжёг один хоть городок
Нет! Не стал!Не стал, а мог!

Тут же семьями казнили
Разве виноваты были
Жёны, дети, спрос каков
С них теперь за казаков
Тысячи бежали с Дона
Чтобы к берегу другому
Пусть к чужому, но прибиться
Вроде перелётной птицы

Тот кто мог,ещё сражались
Атаманы всё пытались
Сызнова борьбу начать
И карателей прогнать
Но разбиты были снова
О Некрасове особо
Надо здесь упоминуть
На Кубань его был путь
Во Турецкие Владенья
Уходили с сожаленьем
С семьями укрылись там
Недоступные врагам
И от смерти тем спаслись
Устоялись, прижилИсь
Их Некрасрвцами звали
И за доблесть уважали

Много раз они потом
Приходили и на Дон
И пыталися опять
На Борьбу его поднять
От Апраксина отбились
Снова после объявились
Приходили к городкам
Агитируя всех там

Вот уж двадцать с лишком лет
Как Булавина то нет
А Некрасов всё живёт
И в бою он смерть найдёт

Ну, а на самом Дону
Навели всёж тишину
Голый, Колычев, в застенке
У старшин дрожат коленки
Перед царскими людьми
Низко стелются они

А Булавина три раза
Выставляли для показа
Издевались, как могли
Применение нашли
И рукам и голове
Испугал нас! На тебе!
Понагнал он видно страху
Если мёртвого на плаху
Приносили и не раз
Так не делали у нас
И ни до того, ни дале
Бунтарей хотя видали
И похлеще, чем Булавин
Тот же Пугачёв и Разин
Дело прошлое уже
Но чтоб так вот, надо же!
Чем особым досадил
Что казнён, три раза был

Можно разно рассуждать
Как угодно называть
Но не обмануть народ
О "дешёвках", не поёт
Угнетателей не Славит
И о тех, кто мерзко правит
Что-то сказов не слыхал
О них народ их не слагал

О Булавине же есть
Ему Слава, ему Честь
Он Защитник и Герой
А не "вор", такой сякой
Видно эта значимость
Кондратий Афанасьевич
Для народа велика
Песням тем, уже века.

   январь 2010г.


Рецензии
Повелось на Руси пред покойником склоняться.
Лишь хороших дел касаться. Уж на небе правит он
и врагам всем шлёт поклон.

Этелл   23.01.2014 15:28     Заявить о нарушении
Он достоин того, чтобы перед его памятью склонились люди.

Владимир Трофимов 3   23.01.2014 16:02   Заявить о нарушении
Вы написали, я прочитала- вот и вспомнили о нём. Помянем его добром.

Этелл   23.01.2014 18:08   Заявить о нарушении