Про Зайца

В животном мире свой закон:
Один труслив, другой силен.
Кому ярмо, кому молва,
Ну, а кому – с плеч голова.
И вот вам заячий портрет:
Умен, начитан в меру лет,
Интеллигентен, не спесив
И даже чуточку красив.

Он был бы просто молодцом,
Воспитанности образцом,
Но дело портила слегка
Неудержимость языка.

Бывало, буря иль потоп,
Иль кто кого загонит в гроб
(В лесу бывает всякий грех), –
Косой оповещает всех.

«Слыхали? Снова эти волки
Суют свой нос в любые щелки!
Теперь их криминальный фронт
Пробрался аж в Валютный фонд!

А этот увалень-медведь?
Никак не может протрезветь!
Сегодня пьет он суррогат,
А завтра что? Змеиный яд?

Или возьмите наш базар:
Глаза от цен круглы, как шар,
Торговцев черт не разберет,
Командует же всеми Крот.

И царь зверей, сомнений нет,
Свой потерял авторитет.
Крольчихе выделил нору
И так набрался на пиру,
Что пять шакалов еле-еле
Его тащили до постели.

Мартышки пляшут целый день,
Работать им, конечно, лень.
Что же до сборища ослов,
То ясно все без лишних слов».

Вот так наш Заяц правду рёк
И многих тем весьма допёк.
Раздались крики: «Как посмел?
Куда лесной совет смотрел?
Устои жизни подрывать?!
Охальника суду предать!»
Но до того как суд назрел,
Лев просто взял и Зайца съел.

И минул год, другой пошел,
В чащобе – сущий произвол.
Здесь всякий хищник правит бал,
Пищит от гнета стар и мал.
И вот однажды под шумок
Случился в том лесу поджог.

«Горим!» – решил совет ослов
И расписался: «Не готов».
Медведь был пьян, а Лев ослаб,
Отряд пожарных сбился с лап.
Но спор с судьбой – напрасный спор.
Стихии крут был приговор,
И велика о том печаль…
Но ты, читатель, ждешь мораль.

Ищи ее средь этих слов
В цепочке заячьих следов.

Опубликовано в еженедельник "Лодейное Поле", 1994



Рецензии