Орел и Крот

После дождливых мокрых дней,
Крот вылез из норы своей;
Оставив дом свой взаперти,
Оставив червяков к обеду,
Хотел снаружи завести,
Хоть с кем-нибудь беседу.

Когда Крот призрачно мечтал,
Орел над ним спокойно пролетал –
Свои владенья сторожил.
Узрев добычу, не засуетился,
Крылья пернатые свои сложил,
И молнией к Кроту спустился.

Услышав крыльев трепет,
Крот и не шелохнулся;
Не впал в безумный лепет,
К Орлу лишь повернулся.
Орел подумал: «ну дела!
Что за напасть Кротом вела?
Видать, что это не спроста.
Что за котячья простота?
Мне не встречался на пути,
Бесстрашный черный крот,
Который мог на смерть идти,
И сам лез смело в рот».

Хотя Орел видал не мало,
Ему вдруг интересно стало:
«Чего от страха не дрожишь?
Иль жизнью ты не дорожишь?
Тебя изгнали из норы?
Или бежишь от мишуры?»

Крот, от сомненья, не молчал,
Вздыхая только отвечал:
«Какая разница теперь,
Закрылась жизни моя дверь:
Мышь нашептала мне на ухо,
Что скоро лопнет мое брюхо,
Что завтра будет конец света,
Что нет честней мышиного совета».

Орел ответил: «Крот, постой.
Какой конец? Да Бог с тобой.
Хоть ветром вой,
Хоть стой как пень.
Такого, ничего не знаю:
Летая в небе каждый день,
Я лучик солнышка встречаю.
Не надо прыгать и потеть,
Забудь про высоту,
Не надо никуда лететь,
Смотри вокруг на красоту».

Старался Крот найти ответ,
Чтобы почувствовать красу –
Пытался трогать дивный свет,
Усами на носу.

Вокруг лишь мокро и тепло,
Все это, врешь ты мне назло, -
Промолвил черный крот, -
Не верю я, нет светлых дней;
Все как внутри – в норе моей,
И не наоборот.

Орел лишь промолчал,
Своими крыльями взмахнул,
И в даль небесную умчал –
В рассвете утонул.
Забыл и сам Орел,
С кем счеты вел,
Забыл в игре такой,
Что просто, крот – слепой.

Полез Крот к своему двору,
Мысли гоня гурьбой в нору:
«Давала как-то, мышь совет,
Орла – страшнее зверя нет.
Теперь и я дам ей ответ,
Не искажая слова струн,
Что он еще – наглец и врун».

Для тех, кто ждет конца – увы,
Орел и Крот – всегда правы.
В мире большом, мы все важны,
По-своему всегда нужны.

Для тех, кто с ночи до зари,
Не видя света изнутри,
Работает как крот -
Тот, прорывает в жизни ход.

Для тех, кто уже не птенец,
Для тех, кому дорога домом стала,
Для тех всегда, любой конец –
Проекция начала.


Рецензии