Чахоточный аристократ

Чахоточный аристократ, с голубыми,
 Как змеиное озеро глазами,
 Ты надеваешь пальто и шляпу.
 Кутаешь свое тощее тельце,
 Защищаешь его от мира.
 А мир не нападает.
 Мир равнодушен
 Ко всем твоим ухищрениям в защите.
 Чеховский «Человек в футляре».
 Тщедушен.

 А был ли ты молод?
 А пел ли когда-нибудь песни?
 А были ли мы с тобой вместе?
 Единым сердцем?
 Я не нападаю.
 Я равнодушна.

 Смотрю на твою фигуру,
 Сгорбленную, как вопросительный знак,
 И думаю: «Была дурой! Как вышло так?»
 Пытаюсь вспомнить тебя счастливым,
 С улыбкой, блуждающей по тонким губам.
 А сейчас ты старый и некрасивый,
 И худоба придает резкость твоим чертам.
 Обескровлена кожа, до синевы.
 Довели «дворцовые» интриги!
 Это болезненной худобы царственные вириги.

 Моя память испорчена, сломана,
 Как часы, что время отсчитывают поперек циферблата.
 Ты – чахоточный, мрачный, забитый зверек,
 Тень от тени аристократа.
 Цепляешься пальчиками слабыми за жизнь,
 Пытаешься удержаться на плаву.
 Мечешься, скулишь, таешь на глазах,
 Не понимаешь, как я без тебя живу.
 Счастливо живу!

 Не думаю. Не вспоминаю. Не снишься по ночам.
 Разделила сердца,
 Как ордера на квартиру.
 Не предаю значения мелочам.
 А ты – мелочь!
 Которую, даже не жалко отдать на паперти подаянием.
 И я отдала тебя, за ненадобностью.
 Вышвырнула.
 И взвыла от отчаяния.

 Не по тебе скорблю, а по тому, другому,
 По тому, что был со мной изначально,
 Пусть немного худому, больному,
 Но звонкому и в молчании.

 По голубым глазам,
 Еще верным и чистым,
 Не запачканным сосудистой сеткой предательств.
 Ты взваливал вину на чужие плечи, на давление обстоятельств.
 А был виноват, только в том,  что тщедушен, что создал для себя и других ад.
 Тебя ни совесть, ни кашель не душат, чахоточный аристократ?

 27.11.2012 год  21.40.  Иллона А…

Художник Ольга М. Эскиз от 01.12.2012 года  Спасибо, Олечка!


Рецензии