И в лучший день обидой дарят нас

И в лучший день обидой дарят нас
Любимые…
              И, бросив «До свиданья»,
Уходят, как приходят на свиданья,
С пощечиной безмолвной милых глаз…

Огонь в груди!
               Сдержать не в силах стон,
В сердцах клянешься, что уже вовеки
Не поцелуешь смеженные веки
И речи не найдешь в себе простой.

За часом час течет, а боль сильней…
Простить нет сил – сердиться невозможно,
И так в душе становится тревожно,
Что вновь, как раб, бросаешься пред ней.

В ответ опять, уже в который раз
Летят слова, холодные, как ветер,
И так бездарно пролетает вечер
В трескучести неразделенных фраз…

Расстаться? – Нет! Я без неё умру!
Ну не умру, а так – засуществую…
А может быть найду её другую,
Проснувшуюся рано по утру?

Бегу без ног, и жарко мне в мороз.
Найти, скорей, прижать к груди: «Родная!»
Услышать: «Без тебя совсем одна я!»
И вытереть пучок блеснувших слёз.

Любимая! Конечно, я не прав.
Прости меня за резкость расставанья…
Ты вспомни наши первые свиданья
И усмири неукротимый нрав.

Любимая! Наверно, я смешон.
Но не сердись – в любви не зная меры,
Я в робости своей бываю смелым,
Добром платя за искромётный сон…

Любимая! Мой самый лучший друг!
Поверь в меня, как я в тебя поверил,
И, ласковой надежде все доверив,
Не выпускай любовь из нежных рук.

1977 год


Рецензии