Кондратий Афанасьевич Булавин. Часть 2
Землю ту, своей считали
А теперь, вот эту соль
Покупать ещё изволь
Все Верховские казАки
Подогретые для драки
Искра,Северный Донец
Прорывает наконец
И уже Булавин сам
Как Бахмутский Атаман
Отправляется в поход
Солеварни те берёт
Весь товар, по казакам
Не оставив грамма там
А потом распродадут
Ох и началося тут!
От Изюмцев был ответ
Так полковник их задет
Набежали на Бахмут
Только и Донцы не ждут
Коль возьмут те городок
"Погуляют" не чуток
Так Верховским всем казалось
Быстро воинство сорАлось
И сбежали Слободские
Атаман дела такие
Ухватил уже за хвост
Благо был умом не прост
И опять к Изюмцам в гости
Хоть вы лопните от злости
Выгнал со своей земли
Соль же, перевёл в рубли
Стали сами добывать
Возвратилися опять
Их заводы, промыслы
О чём и были помыслы
Славят люди Атамана
До Черкасского майдана
Имя сразу прогремело
За удачливое дело
А старшИны подзатихли
Но они уже привыкли
Хитрую игру вести
Жар чужой рукой грести
Пусть ка соль ухватят эти
Сам Кондратий и в ответе
Пред Правительством, Царём
А старшины, ни при чём
Так всегда и поступали
Задницы оберегали
Впрочем, той крутой порой
Рисковали головой
Власть была в недоумении
И для лучшего решенния
ПослалА к казАкам дьяка
Да размыслила двояко
Пусть урон он перечтёт
Что Изюмский полк несёт
И на месте разберётся
Хитроумно, как ведётся
КазакОв, не раздражать
Не ругаться, не орать
Дело мудро рассудить
Поприветливее быть
Горчаков приехал вскоре
Только вот, себе на горе
Не послушались его
Это мало, самого
Под замок отправили
А солдат заставили
Под надзором посидеть
Чтоб не заявлялись впредь
Войска там земля Донского
И решения иного
Мы не примем никогда
Наше это, навсегда
Известил Булавин Круг
Чтобы не случилось вдруг
Самовольства, не спросясь
Да, не окунуться в грязь
Тут с Правительством игра
Надо, чтобы Круг сперва
Всё одобрил, разрешил
Да старшин бы подключил
Те, хотели отсидеться
Никуда теперь не деться
Спорил Круг, постановил
С дьяком, прав Булавин был
Горчакова отпустили
С ним, старшины говорили
А когда ответ писали
Дьяка же и обвиняли
Только Власть , не провести
Не могла она снести
Этих действий казакОв
И ответ её, таков
Беглых всех, назад вернуть
Им на Дон, закАзан путь.
январь 2010г.
Свидетельство о публикации №112120103262
Не жалея живота люди на земле трудились.
Вдруг приходит к ним указ, всех из мест чужих изгнать
чтоб не очень ерепились да и слушались бы власть.
Этелл 05.11.2013 19:45 Заявить о нарушении