Жажда жизни

   ЖАЖДА  ЖИЗНИ

За рассветом спешит
Первый день декабря.
Утвердилась зима
Календарным законом.
И деревья уже
Руки голые зря
Воздевают в мольбе
К небесам отрешённым.
Не помочь той мольбе,
Не утешить их слёз –
Вниз последним клочком
Виснет лист обречённо.
Вместе с ветром зима
Шлёт колючий мороз,
И природа в ответ
Лишь грустит удручённо.
И пожухлые листья
Безвольно дрожат,
Разбегаясь в рассвет
Жёлто-ржавым разводом.
Но…  вглядись!  Между ними
Несмело сквозят
Молодых стебельков
Изумрудные всходы.
Сквозь отмершие листья
И чёрный сушняк,
Как пронзительный вызов
Богам и природе,
Пробивается жизнь,
Неприметная вроде,
Пока корень живёт,
Пока сок не иссяк!..


Жажда жизни
И к ней неуёмная страсть!
Жизнь – раскрытый ларец
Многоцветий и таинств.
Как пьянящий глоток,
Её горечь и сласть
Околдует и бросит
В чарующий танец.
Где на каждом шагу
В завихреньях судьбы
Буду снова любить,
Открывать, удивляться,
Верить в святость добра,
Славить счастье борьбы
И, приветствуя солнце,
В мечтах окрыляться.
Ну, а буря в пути
Или вихрем беда,
Сник один и другой,
И нет силы подняться –
Стойкий воин-росток,
Стань примером тогда,
Помоги не упасть,
Научи не сгибаться.


Рецензии
Стихи, достойные и восхищения, и подражания!
С Вербным воскресением, Николай Федорович!

Волкова Ирина Васильевна   25.04.2021 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.