Табачный этюд. Мысль не закончена и лишена мысли

-Дело, знаешь ли, совсем не в способе. - сказала я,выпуская клуб дыма изо рта -Дело в том, что, всем плевать КАК ты идешь к цели. Всем нужен результат.
Я затушила сигарету о пепельницу и аккуратно налила чай в крошечную чашку.
- Нам приходится выбирать между чувствительностью, дружбой и успехом. Вот ты сидишь, такой замечательный и талантливый. И ты понимаешь, что можешь больше. Ты знаешь чего хочешь, и осознавая всю сложность выбранной тобою дороги начинаешь взвешивать все "За" и "Против". Ты можешь оставаться высоконравственным, компанейский парнем, который отдаст другу последнюю рубаху и слова злого никому не скажет. В вихре тусовок, совместных поездок и желании "рвать за друга глотку" ты пропустишь свою молодость, то самое время, когда формируется твое Я. Только сейчас ты можешь развить свой характер, таланты и научиться думать и делать самостоятельно. Но большинство замечательных людей учатся и даже работают по принципу "Сделать кое-как с помощью кого-то и забыть", уповая на светлое будущее, в котором обязательно будут талантливыми, счастливыми и успешными( не прилагая при этом ни малейших усилий по самосовершенствованию сегодня.)
   Я сделала МХАТовскую паузу и продолжила.
-А потом, через много лет, все, что у тебя останется - это клубок из обрывков воспоминаний, потертая куртка, маленькая квартира и 2 тянущих деньги ребенка. Зато по воскресеньям ты будешь напиваться, вспоминая свои тусовки. Отличный итог отличной жизни.

Он молча смотрел на меня, а потом с пафосом, ему свойственным, взял пачку сигает, достал одну и закурил.
-Умная ты женщина, К. Да только ум твой и психоделы эти никому не нужны. Всем нравится их кокон, вот пусть в нем и живут, а тебя за твои мысли еще ненавидеть будут, вот увидишь.

Мы курили и смотрели в окно. Был вечер пятнидельника. Мартябрь. За окном снеждь, а в кофейне - чай с молоком.


Рецензии