камень-

В широком поле,у оврага,
Гранитный камень в землю врос.
Он там возник с начала мира,
Из недр вулкан его принёс.

А до того он был в сплоченьи,
У тектонической плиты.
В коре земной,что вся в движеньи,
И создает материки.

Сей камень помнит, как создался,
Весь мир планеты голубой.
И как процесс его рождался,
Так превратившись в шар земной.

Сначала был лишь жар могучий,
Что Бог из хаоса создал.
И постепенно газ летучий,
Огонь планеты остужал.

Она твердела, застывая,
Кору из мантии создав.
Базальт сверх-прочный закрепляя,
Под ним так магму усмиряв.

Когда же пламя попритихло,
Обдал планету ветерок.
Что был частично из азота,
И превратил так пар в поток.

Поток же в ниши заполнялся,
Там создавая мир воды.
И постепенно расширялся,
Скрывая мантию земли.

Вся влага тихо испарялась,
И поднималась высоко.
Там в небеса преображалась,
Где атмосферу создало.

Возник тут климат вдруг щадящий,
Зазеленело на земле.
И возродилась жизнь прекрасной,
Что заселила мир везде.

И твердь дышала вся в движеньи,
Перемещая глыбы плит.
Себя вводя в преображенье,
Чтоб всем животным можно жить.

Все есть разумно в этом мире,
И чтобы магму усмирять,
Из трещин выросли вулканы,
Могла чтоб лава выползать.

Кора бывало содрогалась,
Плывя по огненной реке.
И было часто,что взрывалась,
Кидая камни в далеке.

И наш тут камень с недров выпал,
С плиты тектонной отскочив.
Что у оврага я увидел,
В его тени на час заснув.

Пока я спал к нему прижавшись,
Он мне поведал о себе.
А как от сна освободившись,
Передаю сейчас тебе.

Подробность правда упускаю,
И говорю здесь, как могу,
Каким я слогом рассуждаю,
И как могу, то так пишу.


Рецензии
"Подробность правда упускаю,
И говорю здесь, как могу,
Каким я слогом рассуждаю,
И как могу, то так пишу."

Это уж верно! Немного ты, Эдуард, пофилософствовал!
Но, всё-таки, прекрасное произведение на основе сотворения мира!
С уважением,

Анастасия Арвада   04.12.2012 04:50     Заявить о нарушении
Приятно слышать мне твой слог,
Меня он вдохновляет.
Чтобы писать я дальше мог,
Что радость доставляет.

С теплом души и добрыми пожеланиями, Эдуард.

Эдуард Мёдов   04.12.2012 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.