Первый снег

И вот, как озаренье, как восход,
 Как метеор, сорвавшийся с орбиты,
 Пролился снег на полную невзгод
 Мирскую землю с крошевом разбитых
 И осенью расхлябанных дорог,
 Размешанных, как ложкой, сапогами,
 И с воздухом податливый парок
 Затеял над губами оригами.
 Но ветер занялся совсем другим:
 Он осторожно, затаив дыханье,
 Не шевелясь, чтоб не поднять пурги,
 Поддерживал снежинок колыханье.
 Они такие легкие, что вверх
 Взлетали, не успев земли коснуться.
 Как будто в снежном шаре плавал снег,
 От чьих-то рук готовый встрепенуться.
 Молочно-белых матовых небес
 Оттенок разливался по дорогам,
 И стало все вокруг нежнее без
 Прозрачности воздушного потока.
 И свежесть распустилась на снегу,
 И стал острее терпкий запах елки,
 И каждый вдруг сказал себе: «Смогу
 Поймать зимой большую счастья дольку!»
 Мне кажется, что ангелы кружат
 Над нами, славя Рождество Младенца,
 И пух с их крыльев, чище, чем душа,
 Храня любовь, дает земле согреться.


Рецензии