Поэма Фаэта. Легенда

Было время на Земле
Девы юные резвились
Хохотали от души
Богу вовсе не молились.

Что им бог, сама богиня
Власть одна, земля одна
Богу, черту не подвластна
Я и бог и черт сама.

Звезды весело мигали
Освещая ночью путь
Днем царица я любава
Ночью в гости меня ждут.

В глубоком ущелье Дарьяла
Царица Тамара жила
Сестрою своею по праву
Звала я себя не спроста.

Не ведал народ мой печали
Жил честно торговец и вор
Гончар создавал мне кувшины
А платье кроил мне весь двор

И платье из трав Мавзолины
Носила в сиянье я днем
Но звезды на небе всходили
В доспех облачался мой дом.

Мой взор становился всё жёще
Всё туже сжимал мне доспех
Я молча во двор выходила.
В руках я сжимала клинок.

Красив он, в нем звезды блестели
И холодом веяла сталь
Я ночью ходила незримо
Где шла там звучала печаль.

Всё жёжче и жёжче сжимала
В руках ненавистную сталь
Я молча судьбу проклинала
И молча носила печаль.

И вот наступило мгновенье
Мой трон зашатался у ног
Враги с неизвестной Вселенной
Вокруг обступили мой дом.

Они говорили- Мы боги
А я ведь царицей была
Они говорили – Смирися
А я говорю – Никогда.

И кончились наши дебаты
Река между нами текла
С одной стороны мои братья
С другой неизвестность одна.

И вот зазвучали сирены
Пошли мы стеной на стену
Мой взор был жестоко-холодный
А взор их сиял по утру.

Не буду скрывать мои тайны
Они мне клялися в любви
В любви непонятной и тайной
Не ведала их я в ночи.

Они говорили – Полюбишь
Откроем мы вечную жизнь
А я говорила – Не буду
Я жизни хочу лишь на миг.

Я жизнь проживаю в минуту
И таю в печали, как снег
А ваша любовь словно солнце
Сгорю от неё в тот же миг.

И были неравные схватки
Мой таял народ с каждым днем
Сдавала рубеж за рубежом
И вот, наконец, вижу дом.

Куда отступать я не знаю
Одна я, семья лишь вокруг
Царицей была я когда-то
Одна я осталася вдруг.

Жестокие были сомненья
Как жить мне одной на земле
Я выбрала жизнь, но свободной
И вышла одна на заре.

Со мною пошли мои братья
И сестры пошли, выбрав бой
Стена на стену надвигалась
И вот разгорелся наш бой.

Кровавая смесь закружилась
И вихрем помчалась звеня
Пощады из уст не звучали
И вот я осталась одна.

Одна я теперь, не царица
Над кем я царица теперь
Кровавая бойня и сеча
Везде где кидала я взор.

И вот я услышала стоны
И вырвался крик из души
Я буду, я буду царицей
Лишь только один только жил.

И я вся, рыдая от счастья
Помчалась на встречу судьбе
Но я зарыдала от горя
Мой враг лежал на земле.

И он говорил мне с мольбою
Убей ты меня, я прошу
Но ведь я осталась царицей
Сказала ему- Не прощу!

И я залечила все раны
Покрывшее тело его
Сказала ему – Не смерюся
А хочешь любить так люби.

И я оставалась холодной
Была равнодушной к нему
За ласки и доброе слово
Платила я злом по утру.

Рождалися дети, как дети
Сверкала луна в тишине
А я всё ходила угрюмой
И клятву носила в груди.

Слились в единстве две судьбы
Неразделимые они
Я здесь царицею была
Я вновь ……… …. .


Рецензии