Время и времечко
...Давно грущу по той литературе, которая питала дух мудростью, душу - глубокими чувствами, сознание - красотой ума и веры. Новое время продиктовало новые приоритеты: усредненность, минимализм, безыдейность и, что самое страшное, оскудение мысли. Казалось бы странно - эра Света и Духа! О чем это мы, однако?..
...И вот, на этом переломном рубеже, нам неустанно продолжают навязывать всякого рода стереотипы, в том числе, и диктат англо-американской культуры, ее прививок и их последствий. От этого спаривания родился плод-мутант, пока еще науке неизвестный. Что с ним будет и как он начнет проявлять себя - никто не знает. Округлив глаза, народ смотрит и ждет. А что еще делать? Запретить уже нельзя, уничтожить - невозможно. Остается одно - совершенствовать, что видимо, и будут делать в ближайшие годы селекционеры сознания.
...Наш странный век удивительно богат сенсациями, которые преподносятся огромным количеством пишущих и причисляющих себя к лику пишущих. Такого взрыва графомании еще не рождала история. Возможно, это знак Времени?
И все бы ничего, если бы не одно но... Брынчать на инструменте и что-то подмурлыкивать может каждый, но обладать совершенным слухом и мастерски воспроизводить звуки - единицы. И все же они есть. Уверяю - есть! Свидетельствую - есть!
...В пику эпигонству, абсолютно нормальным и естественным считаю процесс взаимопроникновения и взаимообогащения культур. Когда на поверхности русской культуры видны лишь потери, засилье иностранных слов и терминов, навязывание чужеродных стилей и даже! - образа мышления, изнутри человеческого сознания совершается великая деятельная трансформация; постепенно человек отторгнет насильственно внедренное и оставит лишь самое необходимое и ценное. Свобода выбора - есть свобода действия и достижения, и она в каждом из нас.
...А вот должно ли художественное произведение отражать время, вопрос совершенно не риторический. И ответ на него определенный: обязательно должно! Все мы - дети Времени, и если не творить из времени, то откуда же? Однако, действительная принадлежность к определенной эпохе все же дает писателю право быть в этом мире странником, и его миссия или удел, если хотите, путешествовать вне всяких пространств и ограничений, и все же из ВРЕМЕНИ, предначертанном ему Судьбой.
...И не надо бояться, что уйдя из мира, мы оставим после себя лишь пустое, продуваемое всеми ветрами, пространство. Ренессанс обязательно будет! К этому все идет. Грядет взлет Культуры и Духовности, всего Прекрасного, во имя чего столько красоты рождалось и жертвенности. То, что сейчас вроде бы скрыто и не проявлено, не означает, что его нет. Алмазы осели на дне. Когда пена перебродит, они засияют.
... Когда же проплывут свинцовые метели,
И вспыхнет, наконец, извечной жизни свет,
Под звон чудесных струй божественной капели
Родится на земле неведомый поэт...
http:///www.veliykoross.ru/1443/
Свидетельство о публикации №112113009497