***

Горький, серый и вязкий сумрак. Дождь срывается с небес, в лужах на асфальте заключено безграничное, величественное и умиротворённое небо. Люди, похожие на тени, спешат непонятно куда, освобождая от своего присутствия улицу. Пустой бульвар, отголоски дождя, капающие с оставшихся на деревьях листьев, божественный запах мокрой земли и асфальта, монотонный сумеречный гул и далёкие крики чёрных птиц. Таких грустных, страдающих от одиночества чёрных птиц.
Необъятные небеса, что существуют над нами миллионы лет, плывущие тёмные облака по серому небосводу уносят с собой птиц и весь шум этого мира. Всю ту суету, что разбивается о землю в сумерках и, не в силах кричать, умирает в темноте.
Небо ещё светло-серое, а на земле уже темно, горят фонари на бульваре и фары машин где-то далеко на дороге, снова срывается дождь и тут же прекращается. Тёплый, по-осеннему приятный ветер, непривычный для последнего дня ноября, гоняет не прилипшие к асфальту листья и греет.
Открывается завеса серых облаков-, виднеется всё то же серое небо, но перистые персиковые и розовые в свете, заходящего за горизонт солнца, облака заставляют остановиться. Похожие на чьи-то перья, такие нежные, но такие огромные. Там, далеко-далеко в небе...
И снова небо закрывает занавес прекрасного тёмными облаками, лужи маниакально отражают каждый момент, что происходит в таком необъятном, превосходном сером небе.
Хочется бесконечно дышать этим сырым, приятным воздухом, после дождя. Снова дождь, уже такой сильный, как будто небо плачет и кричит. Капли бьются о дверь подъезда и, в унисон с падающими на асфальт каплями, убаюкивают, успокаивают и заставляют забыть всё. Эта манящая душу наружу мелодия, как из музыкальной шкатулки...


Рецензии