Альбом

Переулок, опустевший дом.
В комнате распахнуто окошко.
У двери на полочке - альбом
В плюшевой малиновой обложке.

Что хранит сей старый переплет
На листах бумаги пожелтелой?
"Город Прага, сорок пятый год",-
Подпись под открыткой черно-белой.

Дальше - вечеринка, кутерьма,
На столе тарелки негде ставить,
В патефоне съехала игла,
И фотограф щелкнул всех на память.

Ну а это деловой сюжет:
Молодой целинник за штурвалом.
Так сннмали раньше для газет
Иди даже, может,для журналов.

Кадр за кадром, как за годом год.
Тают в дымке города и лица.
Эшелон судьбы летит вперед...
Вот и все. Последняя страница.

Скрипнул половицей старый дом.
Сквозняком захлопнулось окошко.
И остался в комнате альбом -
Чья-то жизнь в малиновой обложке.

Опубликовано в сборнике "Пристань Лодейная", "Юнона",ЛП, 2008


Рецензии