Святой Георгий

Треск скорлупы разорвал небеса,
Сон и покой был утерян навеки,
Вспыхнули разом поля и леса,
Из берегов вышли малые реки.

Люди с опаской глядели на склон,
Недра пещеры там Нечто хранили,
Ртути пары вырывались столбом,
И солнца луч злые тучи закрыли.

И тишину прорезал крик
И пламя опалило лица,
И показалось всем на миг,
Что в поднебесье рвется птица.
Быть может это просто сон,
Но крылья отливали медью,
Да это ж призрачный дракон,
Предвестник смут лихих и смерти.

Тысячи сел, городов, деревень,
Были в мгновение преданы тлену,
Ночь на щите подняла белый день,
Адские стоны влекли перемены.

Где же герой, что огнем и мечом,
В битве сойдется с неведомым зверем,
Где тот герой, что хрустальным ключом,
Вновь затворит от чистилища двери.

И тишину прорезал крик
И пламя опалило лица,
И показалось всем на миг,
Что в поднебесье рвется птица.
Быть может это просто сон,
Но крылья отливали медью,
Да это ж призрачный дракон,
Предвестник смут лихих и смерти.

Юных девиц по грошовой цене
Змею отдали за место калыма,
Воин Георгий на белом коне
Вдруг появился из облака дыма.

Бить супостата на русской земле,
Это ль не главная в жизни миссия,
Копьями резать порталы во мгле,
Ковким копытом топтать злого змия.

И тишину прорезал крик,
И содрогнулся горизонт,
В клубок сплелось все в один миг,
Конь, человек, адский дракон.
Удар копья, закончен бой,
И из сердец уходит грусть,
Так воин Георгий стал святой,
Своим  щитом хранит всю Русь.

01 мая 2008 г.


Рецензии