О шарфах и судьбах

старое (лет в 15 писала) моё "эссе в стихах" с форума одарённых детей не помню какого года. Тема: "Каждая благородная жизнь оставляет свои нити навсегда вплетёнными в дело мира, и таким образом всё более и более растёт мощь человечества со здоровыми корнями и с ветвями, всё выше поднимающимися к небу" Дж. Рескин
===
Ты вяжешь, в кресле сидя,Красивый тёплый шарф -
Переплетенье нитей,Цветов ярких пожар.
В него нитка за ниткой Вплетается Судьба:
Нить-счастье, нить-веселье и грусть, печаль, мольба.
Пройдёт одно мгновение - И шарф как будто пуст:
Потеря ощущенья В сплетении всех чувств...
Но в кресле оказался По воле рока нож
Отточенный и острый, Как бритва или ложь.
И он шарфа коснулся. Случайно или нет,
Но каждый ножь, касаясь,Свой оставляет след.
И нитка распустилась,Прекрасная, как кровь...
Не зная, что случилось,Ты вяжешь вновь и вновь.
Ты ничего не видишь,Ты вяжешь до утра,
Но вместо этой нити Появится дыра.
Сначала незаметна, Не видима для глаз,
Сначала неприметна, Не значима для нас.
Но позже станет больше - Распустится весь шарф.
Исчезнут судьбы мира И чувств ярких пожар.

Меж тем, через окошка Ты видишь старый дуб.
Растут ввысь его ветви, А корни вьются вглубь.
Его листочки - люди, А корни - всё былое,
И ветви его - судьбы, А ствол - время людское.
Лист каждый, отмирая, Свой оставляет след
Для каждой новой почки, Для маленьких побед.
Летит, уставший, в корню, Сравняется с землёй...
Он уступил дорогу Для жизни молодой,
А может новой ветви Листок тот жизнь отдал...
Упав на землю тихо, Историей он стал.
На ветке же скопленье Листочков молодых -
Один листочек жизнь дал Для тысячи других.

Ты жил всю жизнь как этот Листочек во дворе:
Жизнь прожал благородно, Но умер в тишине.
Ты помогал при жизни Знакомым и другим,
Кто в пмощи нуждался, Но был тебе чужим.
После тебя остался Светлый и яркий след -
Ты проложил дорогу Для маленьких побед.
Не нужно ни признанья, Ни тёплых нежных слов -
Лишь нужен тот, кто дальше Последовать готов.
А нитка твоей жизни Вплетётся в шарф Судьбы -
Её не различишь ты С огромной высоты.
В сплетении всех нитей Теряется она,
Как и в цепи событий Не различить звена -
Но из таких же ниток Плетётся жизни шарф.
Для каждой место будет, Ведь каждая важна..
Поэтому так важно, Чтоб каждый жил как ты:
Чтоб были ясны чувства, А помыслы чисты.


Рецензии