Теперь все криво косо, и глаза твои раскосые

Из цикла "ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОЧЕРКУШКИ"
1. Тютчев, 2. Фет, Лесков, 3. Блок, 4. Чуковский, 5. Заболоцкий,
6. Мандельштам, 7. Платонов, 8. Есенин, Окуджава               

13. Окуджава, Высоцкий:

Берегите нас, поэтов,
от дурацких рук,
От поспешных приговоров,
от слепых подруг.
   Булат Окуджава, 1961

Я надеялся втайне,
что тебя не листали,
Но тебя, как в читальне,
слишком многие брали.
   Владимир Высоцкий, 1965

Зачем ты говорила,
что ты меня любила?
Зачем шептала
нежные слова?

Ведь ты со мной играла,
как куклу поломала,
и я с поломанной душой
теперь дышу едва!

Зачем ты мне лгала
и столько обещала,
и чувствами играла?
Или на понт брала?

Теперь все криво косо, и
глаза твои раскосые
мне будут чудиться в ночи,
как знак опасности!

Теперь остался я один,
а ты ушла гулять с другим.
Мне жаль его! Ну, да фиг с ним,
коль городская лядь,

в любовь настроилась играть
и как перчатки нас менять.
И вам, братва, ее не миновать!
         август 11
Из книги А Фильцера "Краски на палитре Творца", 2013


Рецензии