завтрак по-французски

     чем заканчиваются все эти предчувствия? удобным распорядком дня: утром – кофе и булочка, вечером – телевизор, а что он делает днем? разве он еще что-то делает? другая чашка кофе, другая булочка, смотрит телевизор, новости каждый час, десятки спортивных каналов, вот во что выродился Александр, к чему он пришел, вернее, к чему его приволокла жизнь, то ли его собственная, то ли жизнь вообще, кто не идет сам, того она волочет, избитая истина, поначалу он упирался, работал матросом на круизных лайнерах, надеясь когда-нибудь стать капитаном, как становятся капитанами круизных лайнеров? пусть нам кто-нибудь объяснит, конечно, нужно окончить какое-то учебное заведение, и Александр его, без сомнения, окончил, потом нужно приобрести практику, хорошие рекомендации и подать заявку в какую-то крупную компанию, мечты, мечты, трудно стать капитаном большого круизного лайнера, если ты родился в маленькой стране, о которой мало кто слышал, легче устроиться в Берлинский филармонический, хотя и там не все решает талант, и вот так он попал на Байкал, чудо-озеро, такая красотища, зачем нужны эти тропические острова, кораллы, акулы, вот Байкал, здесь и плавай, но работа нелегкая, платят мало, и однажды Александр затевает что-то вроде подработки – экскурсии на буксире для любителей суровой экзотики, круиз по Байкалу, с нарушением всех правил, запрещающих такое использование непассажирских судов, чем это обернулась, легко догадаться, недаром же Александр с детства томило дурное предчувствие, обернулось это сильным волнением, бурей, кого-то смыло за борт, кто-то утонул, и Александру пришлось ответить за случившееся пятью годами неволи, тюремный режим, но и тут – кофе и булочка в положенный час, и телевизор, от судьбы не уйдешь, он это понял.

–––––––––––––––––––––––––––––––––
     «Кто знает, может быть, утром мне удастся ускользнуть, с булочкой и чашкой кофе». – С. Беккет. «Безымянный».


Рецензии