171. Исторические факты и Библейские Истины

Мы никогда не умрем


<И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек. Веришь ли сему?> (Ин.
11:26).

В городе Вифания, где жили Мария и Марфа, был болен человек по имени Лазарь,
являющийся братом Марии, той самой, которая совершила помазание Иисуса
драгоценным мирром и вытерла ноги Его своими волосами.

В книге <Желание веков> говорится, что с момента первой встречи с Иисусом
Лазарь всем сердцем поверил в него. Он стал одним из самых преданных
учеников Христа (с. 524). Все они - Мария, Марфа, Лазарь - стали близкими
друзьями Иисуса, и когда бы Он ни приходил в Вифанию, всегда заходил
проведать их. Между ними установились крепкие узы дружбы и любви.

Иисус много странствовал, и когда Лазарь заболел, Он был далеко от Иудеи и
Вифании. Мария и Марфа послали к Иисусу человека, сказать Ему: <Вот, кого Ты
любишь, болен>. Конечно же, Иисус любил их так сильно, что Он должен был
сразу же идти в Вифанию, чтобы исцелить Лазаря. Но Иисус отослал вестника
обратно со словами: <Эта болезнь не к смерти>. Вестник пришел к Лазарю и
сказал: <Лазарь, ты можешь нас слышать? Не беспокойся, ты не умрешь. Так
сказал Иисус>.

Но Лазарь все же умер. Это трудно осмыслить. Человек, который не сидит
непрестанно у ног Иисуса, начинает роптать на Бога, обвиняя Его во всех
своих скорбях. Но по-другому ведет себя человек, который сидит у ног Иисуса.
Несмотря на постигший их удар и скорбь, Мария и Марфа не поколебались в
своей вере и не обвинили Иисуса в смерти Лазаря.

Прошло два дня нетерпеливого ожидания. Иисус сказал Своим ученикам: <Теперь
возвратимся в Вифанию. Лазарь уснул>. Ученики решили, что Иисус говорит о
сне естественном и недоумевали, почему Иисус хотел пойти разбудить его.
Наконец, Иисус сказал им все языком, который они могли понять: <Лазарь умер,
и Я пойду воскресить его>.

Когда Иисус пришел в Вифанию, Его встретили Мария и Марфа. Они оставались
непоколебимыми в вере, несмотря на смерть брата. Вы знаете конец этой
истории. От гроба был отвален камень, и Лазарь был воскрешен. То, что мы
называем смертью, является временной разлукой. Она не вечна, и каждый из нас
может верою взирать вперед, на великое воссоединение, которое произойдет при
пришествии Христа.


Рецензии