Озеро Возвращённого меча
Клоками лиан — провода, провода.
Лавиною катятся мотоциклисты,
На флагах горит золотая звезда.
Наш гид с грустным видом хохочет картинно,
Я тоже в душе за небесную синь.
Угрюмый квадрат, мавзолей Хошимина,
Венчает дождливую площадь Бадинь.
С историей мифы в соседстве повсюду:
Горазд сочинять их народ-фантазёр.
Еще один шаг приобщения к чуду —
Рассказ об одном из Ханойских озёр.
Согласно легенде, в пятнадцатом веке
Китай на Вьетнам ополчился войной,
И чтоб отразить иноземцев набеги,
Восстанье возглавил крестьянин Ле Лой.
Однажды в ладье в окружении мрака
Богам возносил он хвалебную речь,
И вдруг появилась из вод Черепаха
И в руку вложила карающий меч.
Мечом этим в битвах сражаясь геройски,
Повёл за собою повстанцев Ле Лой.
А после победы над вражеским войском
Он мудро стал править вьетнамской землёй.
В день праздника в золотом шитой рубахе
Изящной ладьи направляет он бег.
Разверзлась вода, поднялась Черепаха,
И меч забрала, и пропала навек.
Свидетельство о публикации №112113005481