Заблудший дух

Ты впитывал наивность непокорную
И ухмылялся глупым торжествам,
Ты различал тоску притворную
И осмеянья направлял к сердцам.

Разоблачал неверные наказы,
Усугублял их горестный итог.
Не удивлялся, слушая неверные рассказы
И продолжал их несомненный эпилог.

Лишь огорчался тем заблудшим душам,
Как странники, что заблудились.
И был лишь сам себе послушен,
Как паруса, что миром надивились.

Но ты и есть заблудший дух.
И позабыл в чём ласка, в чём тепло.
Ты, как калека, слеп и глух.
Виденье счастья вмиг ушло.

Однажды встретится душа,
Она, как ты, слепа вне воле.
Как ты, в толпе не стоишь ни гроша,
Но мудрецам намного боле.

Но в ней вас возбудит печаль,
Невинная и чужда человеку.
И утончённая её мораль
Пробудит одинокую калеку.


Рецензии