Голос крови

(памяти деда,Абрахимова Семёна Игнатовича.1908-1989гг.)

Там,где степь да ковыль,вольный ветер,
На востоке, где хутор Гашун,
Одинокий старик, хоть есть дети,
В безымянной могиле уснул...

Он уснул вечным сном. И моложе
Ни за что мне не стать, оттого,
Что никто и ничто не тревожит,
Что теперь не обнять мне его...

И кружились вороны над телом,
И летел самолёт над холмом,
И дороги пылили, но дела
Никому нет, что пуст его дом...

Кровь меня позвала через годы,
Сквозь дожди и ненастье ветров.
Помнят голос гармони те воды,
Но таят под покровом мостов.

Помнят тот позабытый мотив
Эта степь, и ковыль, и цветы.
И прекрасные локоны ив
С прошлым временем тоже на (ты).

Упадут капли искренних слёз,
Жаль, реки не нарушить покой...
Расспросить бы у старых берёз,
Что склонились над тихой водой.

Ухватить бы то время за край
Чёрной мантии, остановить,
Возвратив на пятнадцать зим, в май!
Жаль, два раза ребёнком не быть...

Но однажды должно так случиться,
Есть такой у природы закон:
Через камень вода просочится,
А трава прорастёт сквозь бетон!

Светлой памяти сердце, коснувшись,
Затрепещет от праведных чувств.
Дух бунтарский во мне вмиг проснувшись
Озарением, гордостью густ!

И далёкие деда черты
Будут жить во мне, силою мысли
Он рукой своей из темноты
Возвратил меня к дереву жизни!

Он вернул меня к старым корням.
По небесному трапу поднялся...
Так будь пухом ему, мать-земля,
Он во мне храброй кровью остался!

Я надеюсь, что он меня видит
Сквозь обитель и тюль облаков.
И, беседуя с ним по наитию,
Богатею я без пятаков!

Долг зовёт воскресить эту память,
Чтобы холм не сравнялся с землёй,
Чтобы вечность потомкам оставить,
Чтобы дед мой в сердцах был живой!

 


Рецензии
Трогательно...бесконечна любовь и память...
Спасибо,Рената!

Ольга Велигина-Лошманова   06.12.2012 10:56     Заявить о нарушении
Благодарю Ольга,за такие добрые отзывы)))

Рената Высоканова   07.12.2012 18:21   Заявить о нарушении