Ты заблудился, человек

Когда уходят сновиденья,
Когда проходит яркость дней,
Когда сбегает вдохновенье,
Тогда всё кажется ясней.

Идут часы без перерыва,
Ты – лёд на водах мёртвых рек,
Ты знаешь, цель твоя – могила,
И ты уверен, человек.

Деревья – палки, паутина.
Земля – вся бренность, грязь и пыль.
Вода – печальная пучина,
А небо – это только быль.

Зачем – основа хода мыслей.
Куда – известный серый брег.
Когда и где – всего лишь числа.
Ты так уверен, человек?

Да, разум – верная основа,
В основе той лежит ничто.
Ничто нигде… и снова, снова
Живёт и гибнет в ней никто.

Ты можешь быть никем по сути
И защищать ничейный бред,
Бездушно огибать все прутья…
Не заблудился, человек?

Стоишь на лезвии сознанья,
И с двух сторон глубокий ров,
Ты столь невечное созданье,
И выбор между двух основ.

Смеяться и отвергнуть чувства…
Любить и биться весь свой век…
Суровый разум. Спесь искусства.
Ты заблудился, человек.

Сжигая письма, песни, крылья,
Ты плачешь и стыдишься слёз,
В то время, как живут другие
И пропадают в мире грёз.

Любовь и глупость, и упёртость,
И взгляд из-под дрожащих век.
Скупая, злая обречённость.
Ты заблудился, человек!


Рецензии