Летние мальчишки
Тенями приходили, крались мы изо тьмы.
Законы тихих улиц - законы жарких прерий,
Немного револьверов и капелька войны.
Туги тетивы луков, натянуты все мышцы,
Всё будто понарошку, но вроде - не игра.
Ползёшь, как будто змейкой, крадешься, будто кошка,
Пока не крикнет мама: "Уже домой пора!"
Измались все в глине. Сегодня мы индейцы!
Сегодня будем прыгать, летать вокруг костра.
Я буду краснокожий, ты будешь европейцем.
Добуду я твой скальпель. Победа - и ура!
А завтра притащу я большой, старинный атлас.
Но - только осторожно! На той странице, чур,
Мне дедушка поведал, там есть пречёрный крестик,
Где закопал сокровища пират-бандюга Мюр.
"Пойдёмте-ка на тополь!" - кричит веснушка-Васька.
Смеркалось потихоньку, но в нашем шалаше
Так хорошо под вечер. Прохладно и спокойно.
Последний лучик солнца - и всем тепло в душе.
Домой! Там ждет нас радость и вкусный-вкусный ужин.
Домой! Там ждет в стакане парное молоко.
-"Ну, что сегодня делал?" -"Ах, мама, лишь послушай!"
Но вот тебя уносит, и вот ты далеко...
Мы - на пороге в лето, что каждый год уносит,
Мы - по дороге в сказку июльских жарких дней.
И каждый молит: "Пусть же... сегодня дольше длится!"
И каждый молвит: "Пусть же... проснусь я поскорей!"
Свидетельство о публикации №112113004214