Скандинавская поэма

       Под Нордическими небесами
       спит моя далёкая Скандинавия


1

Из раскрытой книги вырастают горы, звенят драгоценные айсберги,
 выплёскивается холодное море из фьордов.

Из раскрытых шелестящих старых страниц
дует северный ветер, валит снег и доносится волчий вой.

Из ненароком раскрытой книги - запах древних сосен,
морской соли, крови, холодного железа и серебра.

Треск крыльев над головой, шелест перьев,
шум прибоя, буря, и далёкие крики морских чаек.

Часы на башне. Время вертит старый флюгер.
Узкие дома под красной черепицей, окна горят волшебными фонарями.

Кто из нас не был маленьким-маленьким  человеком,
совсем маленького роста, недавно на свете живущим?


2

Белый гусь летит под небом синим,
Был у рыболовов славный клёв...
Провожает взглядом клин гусиный
маленькая Сельма Лагерлёф.

Опрокинул Северное небо
на язычников и христиан...
И, себе придумав великана,
удирает Гансик Христиан.

На скелетик сахарной сардинки
ловятся котёнок и щенок,
с крыши нам хохочет Астрид Линдгрен ,
полосатый спущенный чулок.

Небывалым существам-персонам
взрослый мир не нужен и неясен.
Пишет им по-фински Туве Янссон,
и хохочут муми-тролли хором.


июнь-ноябрь 2012
Ростов-на-Дону


Рецензии
Первое произведение прекрасно! Вы смогли передать то, что чувствует самый утончённый разум читателя.

Януте Лаиминга   08.01.2021 21:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.