Дела и люди

1.

Чем ниже вверх, тем ближе к высшему.
В рабочих клетях, раздевалках и банях
одни анекдоты грязнее роб и лиц.
Чумазые глазами блестят
перебирая со звоном в руках инструменты,
травят о жизни бытовые сценки
о жёнах и дочерях.

Тела без рубашек, душа на распашку,
под грубыми куртками сердца, 
доверенное друг другу, не называется братским,
высшее здесь понимают без слов,
и не зовут его.


2.
 
Чем ниже вверх, тем меньше смысла,
безграничная его глубина,
с заботой об этике и человеке , 
размазано по пространствам 
бунтующего ума
и эстетически послано далеко.

Поэты, художники и ведающие
все направления перспективных идей, 
уравновешенный мозг
под руку с истерикой и психозом 
выстраивает о жизни идеальные формы,
где каждый тупик в тупике 
схематично укладывается в общее будущее 
в котором всем хорошо.

Беседуют тихо словам зауми,
из угла в угол другой
перекатывают с шутками глупости,
о свободе, демократии,  гуманизме,
о высшем значение высшего,   
но оно сюда не приходит,
как и животное к скотобойне
само никогда не идёт.


3.

Нормальное нормальным есть,
когда дела простому служат,
и звёзды через плечи смотрят,
в тетради мыслящих людей,
спокойно и благоразумно,
делясь дарами красоты и смысла.


Рецензии