выкуривание ос

     если бы можно было думать обо всем холодно, как бы со стороны, делая вид, что все это тебя не касается, что ты наблюдаешь из какой-то далекой дали, где ничего подобного не случается, где и помыслить такое невозможно, помыслить в отношении того места, и может быть, поэтому ты с интересом наблюдаешь за тем, другим местом, где все это происходит и в порядке вещей, любопытство – единственная страсть, которая разрешается там, откуда ты наблюдаешь, но если ты попробуешь наблюдать отсюда, то тебя охватит ужас, множество разных эмоций, но самая главная из них – ужас, будто перед цунами, лавиной, огненной лавой, перемешать и выпить разом, какое уж тут хладнокровие, размеренная речь, визжишь, точно кролик, настоящие герои ужасаются молча или произносят какие-то героические слова, но тебе ничего такого не выговорить, даже в голову не приходит, а если и приходит, тут же из нее вылетает, центробежная сила твоего головокружения лишает тебя способности соображать, говорить ты можешь, но никакой связи в твоих речах, что и выдает твой ужас, он налицо, он у тебя на лице и под кожей, в крови, в каждом лимфоузле, и это бормотание – что-то вроде шаманского заклинания, говорю, ergo живу, стоит замолчать, и ужас сделается беспредельным.

–––––––––––––––––––––––––––––
     «Развлечения и радости беспристрастного и бескорыстного суждения – не для меня. Я думаю, не тот же ли это головокружительный ужас, что и у ос, выкуриваемых из гнезда, когда страх превысит определенный предел?» – С. Беккет. «Безымянный».


Рецензии