Да, давно здесь стою...

Немой свидетель яростных атак:
Тридцатьчетвёрка –
Легендарный танк

Да, давно здесь стою.
Уже стал забывать
И бригаду свою –
В ней пришлось воевать.
В ней крещенье принял,
Грудь, подставив врагу…
Как парнишка кричал…-
Не забыть, не смогу.
Раскроило живот:
Плоть смешалась с землёй…
И, уже не живёт
Хрупкой жизнью земной…

А в далёком селе
Мать к окну припадёт…
Дед - чуток посмелей:
Сам на встречу пойдёт
Почтальонке седой
(Нынче вышла сама)
Весть лихую с бедой
Охраняет сума.
Потихоньку бредёт…
Боже! К нашей избе…
Видно выпал черёд
Покориться судьбе…

Плач взорвёт тишину.
Эхом стон над селом,
Проклиная войну
Соберёт за столом
Сердобольных сельчан –
Паренька помянуть…
Догорела свеча…,
Но, уже не уснуть,
Не забыться во сне,
Боль утрат не стряхнуть…
Крепнет праведный гнев…
Мне с утра снова в путь…

Впереди капремонт:
Раскололась броня…
Ожидание, фронт,
Снова море огня,
Снова стоны и плач,
И, надежда в сердцах…
Ты же тёртый калач,
Что же спал ты с лица?
Подлечился, и в строй…
«Завтра в бой» - на устах…
Ну, смелее, герой:
В сотне метров рейхстаг.

Победили! Смогли!!!
Еду, еду домой!!!
Здесь, на страже столицы
Принял первый свой бой,

А теперь на посту
Мне навеки стоять…
Под колёс перестук,
О боях вспоминать.

Да, давно здесь стою.
Годы…, словно во сне…
Ребятишки снуют
По шершавой броне…
А буквально на днях
Два знакомых бомжа
Навестили меня:
Руки мелко дрожат,
Пробку с горлышка рвёт,
Обо всём позабыв,
Торопливо хлебнёт,
И, блаженно застыв,
Видно, вспомнив своё,
О былом загрустит…
Захмелев, – запоёт
Тяжко…Боже, прости
И его, и меня…
Вязнут в горле слова…
Я пытаюсь понять:
Ведь и он, воевал…

Торжества впереди:
День Победы, на днях…
И опять заблестит
Свежей краской броня.


Рецензии