Человек человеку

Я – серьёзный, с папкой, в дорогом костюме;
Он – лет двадцати пяти, небритый, с жёлтыми зубами.

Он (несмело): «Муж… мужчина, можно Вас…»
Я (надевая маску куда-то спешащего человека): «Что надо?»
Он (растерянно): «…по-п-просить…»
Я (нетерпеливо): «Ну?»
Он (выдавливая): «Может, поможете?»
Я (резко): «Чем?»
Он (умоляюще): «Я уже не ел… м-может, бутерброд хоть купите?»
Я (разворачиваясь, чтобы уходить): «Нет»
Он (в спину): «Ну,… я ведь действительно… ну,… понимаете?»
Я (меняя маску на безразличную физиономию): «Понимаю».

Я не сверхчеловек, он не животное, и нам обоим не уютно.
               

Сентябрь 2006 г.


Рецензии