Махаон
Через какое-то время моя коллекция была богата всеми видами бабочек, какими только могла быть представлена наша скудная фауна, кроме одной - это был махаон. Что я только не делал для того, чтобы найти его, но мои усилия осложнялись тем, что это был исчезающий вид. Отец часто подшучивал надо мной, повествуя о тех временах, когда он и другие мальчишки забавы ради сбивали махаонов ветками - так их было много, а я злился на него, утверждая, что из-за таких как он махаон теперь занесён в Красную книгу. Но, скорее всего, это была лишь зависть - отец был представителем иного мира, в котором вместо посредственных крапивниц и капустниц в воздухе парили величественные махаоны… Однако времена титанов прошли.
Я каждый раз уходил на охоту с надеждой, а возвращался с мечтой. И бог махаонов смилостивился надо мной. Он сел всего два раза, и оба раза я промахнулся. Боже, как он был прекрасен! В полете он был похож на птицу: широко раскинув огромные чёрно-жёлтые крылья, он медленно парил над землёй, упиваясь свободой безграничного пространства. Мне кажется он и сел то только для того, чтобы подразнить меня... Это был конец. Я пришёл домой в слезах, выпотрошил из книги всех бабочек, и навсегда отказался от глупой затеи - чего стоила моя коллекция, если в ней не было махаона?!
Только намного позже я осознал, что бабочка, о которой я мечтал, стала единственным украшением моей коллекции именно благодаря тому, что не попала в мой сачок. Через пару лет я снова видел махаона, и он показался мне знакомым.
Свидетельство о публикации №112113000208