Непредсказуема эта река

Непредсказуема эта река,
Та что с горы ручьем спустилась.
Своенравна, бурля, она
По склону вниз снегом талым скатилась.

Подчиняться не будет природе
И течет где сама захочет.
Говорят про нее в народе,
Что об камни боль свою точит.

Об пороги силой вновь ударяясь,
Лавину вод в брызги слез превращает.
И как-будто душа поднимаясь,
Над рекой туман возникает.

То тиха, будто сном забылась,
Грустит молча, покоя просит.
Ветра нет и ей что-то приснилось,
Может путника к ней забросит.

Он, завидев ее в дорог череде,
Наклонившись, умоет лицо свое
И в прозрачной речной воде
Изгибы дна все увидит ее.

Может, выпив воды из нее,
Через время прошедших лет
Он вернется к истокам ее,
Если будет еще на земле ее след.

Ведь может вдруг река однажды
Исчезнуть, пересохнет родник живой.
Ведь не рождаются на свете дважды
И зарастет тот ров сухой травой.

                30.11.12.


Рецензии