Сердце поэта

(памяти татарского поэта М. Джалиля)

Пусть бесстрашие будет воспето!
В Зеебурге могил "наших" нить.
Там покоится тело поэта,
Но вот сердце всегда будет жить!

Не жалея своей юной жизни
Он погиб за народ, знаем, свой
Жил во имя мечты и отчизны,
Защищал... Не вернулся домой...

Одинокий, во мгле душной ночи,
Задыхаясь во мраке всех бед,
Его сердце свободы так хочет
И тоскует о солнце поэт...

Но так жутко: идут немцы-черти.
Слышит он стук тяжёлых сапог.
Ледяной залетел ветер смерти
Через страшный железный порог.

В ту минуту он вспомнил Амину
И родную Чулпан, и Казань.
Их так нежно и страстно любил он
Жаль нельзя это всё им сказать...

Но не радуйся выродок света,
Так недолго тебе "пировать".
Помним мы те Джалиля заветы.
Будет мир за него воевать.

И фашистская тварь сгинет точно,
Сгинет прочь со святейших полян.
А Мусы сердце вырвется ночью
И домой полетит в Татарстан!

Полетят строки к Волге, Амине
Песни той, что Муса сочинил
И в стихах тех живёт он поныне,
И не высохнут строки чернил!

Пусть фашистские гады убили
Тело верного родине, но
Чтобы сердце убить, не по силе
Было им. Ему жить суждено!

Благородный Муса и отважный
Был жестоко расстрелян, убит,
Ради нашей победы над вражьей!
Спи спокойно, бесстрашный джигит.

Светлый подвиг его не забудем.
Шесть десятков прошло с той поры...
И сегодня, героя чтут люди:
На могиле живые цветы...


Рецензии