Восток

Свети, восточная звезда
И полумесяц минаретов!
Восток собой пленял всегда
Сердца и души всех поэтов.

И мудрый старец-бедуин
Кочуя по немой пустыне,
Твой пылкий нрав благословил.
И Мухаммад живёт поныне,

В твоём загадочном лице.
Тебя он любит и лелеет.
И я, пройдя весь свет, в конце
Приду. Восток мой сон согреет.

И пусть кафир иль паладин
Мне встретятся дорогой доброй
Или хаджи, не Насреддин,
Мы вместе будем в Мекку топать.

Орфей поёт под плач зурны,
В Медине, Агре, и Багдаде.
Мы слышим чувств его струны,
Питаемых к самой Палладе.

Восток! Ты стань моей судьбой.
И расскажи, как Мухаммаду
Аллах открыл коран святой
Через архангела? Наяду

Я встречу на Рави одну,
А с ней отца её-Нерея.
Восток! Зелёную чалму
Ты подари мне, я сумею,

Смогу секрет её хранить
И прятать в ней свои тревоги.
Я буду по земле бродить,
Пока не встречу той дороги,

Дороги, что ведёт к тебе.
Меня самум не устрашает.
В холодном, снежном шаввале
Меня Гелиос приглашает:

Смотреть, рукоплескать ему,
Как он командует восходом:
Поймает солнце, раз в чалму
И дарит поутру народу!

Восток! Живи во мне всегда!
И из меня расти живее.
Я знаю, что пройдут года,
Но позабыть я не сумею,

Твоих чарующих очей,
Твои флажки с зелёной краской.
Я тысячу прожив ночей,
В одну к тебе приду за сказкой!


Рецензии