Старик и море

Хэмингуей ждет прочтения, но настроение я впитала и без оного


Хмурый старик притчи писал на прибрежном песке,
Сучковатою палкой чертя великие мысли,
Чайки (по сказке, души морских принцесс)
Носились над берегом, крича бессвязно и дико.

Хмурый старик сквозь лохматые брови смотрел вверх,
В угрюмое серое небо, нависшее низко,
Руки в мозолях, рубашка, древний берет,
Ботинки с подошвами, облепленными грязью и тиной.

Хмурый старик возвращался к себе домой,
В стылую мрачную хижину под обрывом,
Чай пил пустой, сухарь смаковал, морщил лоб,
Поеживался от сырости, затем начинал напевать хрипло

О хмурых людях на хмуром морском берегу,
Созерцающих жизнь вокруг как бы сверху,
Знающих больше, чем положено по существу…
О людях, которые были лишь мыслящим пеплом.

23.12.2011


Рецензии