Человек
«Человек, как эйдос – всецелая и вечная причина себя».*
Лосев А. Ф.
139
Я человек, я лик вселенной —
Причина вечная себя,
Основа жизни и огня.
Всех сущностей единое собранье
Я вечности вселенское дыханье,
Но, заключенная в себе,
Должна сгореть в своём огне,
Оставить только чистый свет
Для новых, солнечных побед.
2003
140
Я зеркало вселенной —
Она в моих глазах.
Я солнце, я брожу впотьмах.
Я сны бессмертных, сны богов,
Я воплощенье этих снов,
Я воплощение конца,
Бессмертие бессмертного Творца,
Та точка за вратами рая,
Где зло с добром, наверно, совпадает.
2003
_______________________
*Лосев А.Ф. Бытие Имя Космос. М. Мысль.1993. С. 481.
141
Конь-бог, конь-дьявол? Боже мой!
Всё те же кони-полубоги.
Душа не ведает дороги,
И кони рвут её на части:
Всё те же звери, те же страсти.
Душа, смотри на свой позор,
Скачи, скачи во весь опор,
И так, и этак — всё равно,
Бескрылым крыльев не дано.
2003
142
Кому же верить? Эрот лжот
А Гении ужасны и безбожны —
Восторженные духи ненадежны,
И Ангел мой не служит мне,
И нет покоя на земле.
Богов печальная игрушка,
Идей и мыслей побирушка,
Пустых восторгов яркий свет,
Я боль любви, которой нет.
И всё же сто;ит человек
Всех мук своих и всех побед.
2002
Свидетельство о публикации №112112904754