Пигмалион
«Не правда ли, созидающее творит то, что возникает,
а не то, что созидает».* Платон
129
Создание. Создатель.
Я статуя, а ты ваятель,
Но я живая, мой Пигмалион.
Мы разные, тебе приснился сон,
Ты создавал, но не себя.
Очнись, трудился ты не зря.
Проснись, создатель, посмотри,
И то, что видишь, полюби.
Не бойся жизни. Создавая,
Люби меня, не понимая.
2003
130
Ты так хотел со мной делить
Способность чувствовать, любить
и видеть.
Ты так хотел делить со мной свой дух,
Хотел, чтоб я была тобой,
Твоим зеркальным отраженьем,
Чтоб я была твоим,
Трепещущим, больным,
Разъятым нервом.
Ты даже захотел меня убить,
Чтоб возродить.
А я делила смерть,
И не с тобой.
Сама с собой.
2001
_______________________
*Платон в 4 т. М. Мысль. 1990. Т. 2. С. 106.
131
Ты часто мучаешь меня.
А может, это я сама,
А может, ты тут не причём,
И я горю своим огнём?
Но почему глаза мои
Все видят так, как видел ты?
И почему твоим умом
Я руководствуюсь во всем?
Зачем мне чувств твоих дана
Безбожная для женщин глубина?
Я узнаю тебя в себе,
И странно мне, и больно мне.
В моих стихах твои слова,
И снова вместе ты и я.
2003
Свидетельство о публикации №112112904643