Бесчестие и отвага

Затеяли борьбу между собой
Два вечных спутника, два цареграда.
Решили выяснить, кто трус, а кто герой,
Кому достанется позор, кому – награда.

Бесчестие твердит, оно всегда в цене,
Отвага доказательства приводит тоже.
Известно многим – истина в вине,
Но показания свидетелей дороже.

Вот вызван на трибуну первый чин:
Лихая треуголка и солдатский китель.
Однако знаем мы (и видно за аршин),
На поле боя он присутствовал как зритель.

Не стоптанный сапог и лацкан не в пыли.
Полег весь взвод, и лишь боец наш – житель.
Признаем, первый раунд ужно позади,
Бесчестный дезертир в нем победитель.

Теперь перенесемся в царский двор,
Конюшен смрад, и тут второй свидетель.
«Намедни, – слышен чей-то тихий разговор, –
Наш Ванька поступил как истинный спаситель».

Ватага шумная каталася на льду –
Детишки барина затеяли забаву.
Никто и ойкнуть не успел, как все пошли ко дну,
А конюх бросился под лед, и ну ловить ораву.

Бесчестье хохлится с отвагой наравне,
Никто не уступает, не сдается.
Легко найдется тот, кто вечно в стороне,
Но и храбрец, конечно же, найдется.

Мораль у этой басни, верно, есть,
Но мы поступим проще в нашем деле.
Вы сами вправе выбирать, важнее ум и честь,
Иль безрассудство и бесстрашие милее.


Рецензии