Туман

В озябший город опустился влажный вечер
Туман укрыл названья улиц площадей
И в этой роскоши купаясь и любуясь
Зажглись у неба шапки фонарей

Как – будто небо вдруг слилось с землёю
И растворило суету людей в себе
И в мире появилось неземное
Исчезли маски человека на земле

По городу спешили люди-тени
Скользя из света в придорожный мрак
Как – будто ртуть людей по городу разлили
Течёт она по улицам как в руслах рек

Мир резких очертаний растворился
И атрибуты масок стали не видны
Толпа текла не замечая личность
Но каждый был частицею толпы

И каждый шёл по кем – то названной дороге
И называл её для важности своей
А город жил обычной жизнью городскою
Спешащих улиц переулков площадей

А город жил и стенам было безразлично
Кто между ними по дороге той пойдёт
Они считали свою важность неприступной
Никто с дорог на эти стены не свернёт

То здание построил тот – то и тогда – то
Фасад его окрашен застеклён
И взгляд кося проходят люди прямо
Подумав что вполне приличный дом

Но если кто – то против правила теченья
Зайдёт туда ища там света и тепла
Он встав у двери осознает непременно
Что там не ждет гостей никто и никогда

Тот дом построили чтоб маску сделать миной
Чтоб на портрете отразить глубокомыслие лица
Чтоб помнили гордились и любили
Чтоб дети чтили дело жизни их отца

- А вы здесь лишние - не ваше это дело…
Мы квартирантов в это время не берём
Не лезьте в монастырь с своим уставом
Для вас дорога а не этот дом

И любопытные выходят на дорогу
Вливаясь в серую безликую толпу
Уходит вдаль дорога в честь кого – то
В туманную ничью ночную мглу

А люди всё спешат надеясь в тайне
Что может быть за следующим углом
Вдруг в качестве гостей или хозяев
Зайдут они в уютный светлый дом

Ох люди сколько у вас мыслей о дорогах
А цель одна – попасть за стены в тёплый дом
Вам ваша жизнь запомнится в немногом
А жизни мир не вспомнится ни в чём

Ужели жизнь вам дорога бессильем
Бессильем вырваться из власти этих стен
Ужели ваша жизнь вся на дороге
Чтоб сердцем не искать вам перемен

Взгляните вверх и в небо унеситесь
И осознайте Вы – есть Человек
И станьте в то мгновенье сильной птицей
И стены не задержат ваш полёт.


Рецензии
Это мое любимое стихотворение! Высший класс! Распечатаю! Узнаю мегаполис!

Цветик Семицветик   17.01.2016 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.